数字报
重点企业转型绿色生产 封开华润密集“上新”节能减排项目
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在封开,华润水泥(封开)有限公司正忙于“上新”节能减排项目,其协同处置替代燃料项目日前正式动工。这家本地重点企业在各级党委政府的帮助下,正积极探索绿色转型的多种可能。

华润水泥蒸压加气混凝土板材项目正在建设。 西江日报见习记者 刘啟东 摄

西江日报讯(记者 陈洁 刘壮壮 见习记者 刘啟东)省、市正在加紧开展秋冬季大气污染防治百日攻坚行动。行动以臭氧防治为中心,为企业提供扶持帮助。在封开,华润水泥(封开)有限公司正忙于“上新”节能减排项目,其协同处置替代燃料项目日前正式动工。这家本地重点企业在各级党委政府的帮助下,正积极探索绿色转型的多种可能。

走进华润水泥生产基地,直径4.8米,长74米的回转窑正在1000多摄氏度的热力下滚动生产。每天都有超过3万吨的水泥从这里下线送至不同的项目。封开华润相关负责人林德敏介绍,为降低排放,华润近年作了很多尝试。如通过窑炉改造以降低热耗,每吨熟料可减少使用3公斤燃煤,每年可累计节约3万吨燃煤。窑炉的余热用于回收、发电、烘干等,也不同程度节约燃煤。

据介绍,通过实施节能环保技改项目,封开华润2021年燃煤消耗量较2020年减少约6.78万吨。16日动工的协同处置替代燃料项目是封开华润为降低燃煤用量的一个新尝试,该项目通过燃烧纺织品废料产生热能,替代一部分原煤。林德敏介绍,两吨纺织废料约能替代一吨燃煤,项目将为3条生产线服务,预计每年可节省燃煤约8.9万吨,减少二氧化碳排放约18.2万吨。

水泥是“十四五”臭氧防治的重点减排行业。按照国家标准,水泥行业窑炉尾气氮氧化物的排放标准为320毫克/立方米,在国标基础上,华润每年对各个子公司的排放给予总量及排放强度严格控制,并要求逐年下降。据介绍,封开华润的氮氧化物排放浓度目前可控制在180毫克/立方米以下。今年,该公司将再启动两条生产线氮氧化物超低排放技术改造,预计氮氧化物排放浓度可继续降低,可从现在的180毫克/立方米进一步缩窄至50毫克/立方米以下。首期项目先改造两条生产线,预计2025年将全部完成六条生产线的改造。

为转型升级,华润近年密集“上新”节能减排项目。采访当天,恰逢其厂区光伏项目正在施工,项目设计装机容量10.5兆瓦,年发电量1100万千瓦时,预计可减少二氧化碳排放量约6400吨。

除传统的减排路径,封开华润目前还准备探索产品和减排协同。在其厂区旁边,华润延伸的蒸压加气混凝土板材项目正抓紧建设,其将通过二期建设,实现160万平方米预制混凝土板材的产能。记者在现场看到,目前一期已进入设备安装阶段,计划于今年11月底试生产。公司负责人介绍,板材项目以尾矿废料为原料之一,可以将封开大排矿每年产生的10万吨尾料全部消纳,实现“变废为宝”。另外,项目目前正计划建设十万吨级碳捕集及碳利用示范线,通过管道把二氧化碳从熟料窑炉输送至板材车间,实现二氧化碳的捕集和利用。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop