数字报
高要法院推动新时代人民法庭建设 为社会发展提供有力司法服务和保障
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 人民法庭根植基层、服务群众,身处参与基层社会治理、推动乡村振兴的最前沿。近年来,高要法院坚持强基导向,以强化组织领导、强化审判职能、强化社会治理、强化队伍建设、强化基础保障“五个强化”为抓手,着力推动新时代人民法庭建设,为建设平安高要、法治高要提供了有力的司法服务和保障。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 杨欣欣

人民法庭根植基层、服务群众,身处参与基层社会治理、推动乡村振兴的最前沿。近年来,高要法院坚持强基导向,以强化组织领导、强化审判职能、强化社会治理、强化队伍建设、强化基础保障“五个强化”为抓手,着力推动新时代人民法庭建设,为建设平安高要、法治高要提供了有力的司法服务和保障。

2020年至今,4个人民法庭共办理各类民商事案件4487件,占全院民商事案件的40.09%。

发挥审判职能作用

服务经济社会发展

陶瓷产业是白土镇的特色产业,近年来,受疫情影响,部分陶瓷企业出现经营困难。谢某经营的宏某陶瓷公司因订单大幅减少,辞退梅某等6名工人。因补偿金是否需要双倍支付等问题,工人与企业产生矛盾,工人三天两头到工厂找负责人理论,双方关系剑拔弩张,影响了工厂正常生产。

2021年年初,梅某等人不服仲裁部门的劳动仲裁结果,又向法院提起诉讼。纠纷以诉讼形式进入法院后,为妥善化解矛盾,案件承办法官多次到陶瓷企业实地走访,在当事人之间搭建沟通的“桥梁”,组织当事人放下心中芥蒂,心平气和地参与调解。

“这个案件顺利化解,工厂生产和员工关系都稳下来了!”谢某对案子的调解也感到满意。

据悉,高要法院人民法庭充分发挥审判职能,依法规范市场经营秩序,助力辖区经济高质量发展,今年以来,顺利化解相关案件56件,为陶瓷企业复工复产提供有力司法保障。

同时,高要法院人民法庭紧紧围绕优先发展农业农村、全面推进乡村振兴这个大局持续发力,依法妥善处理“三农”领域传统纠纷及乡村旅游等新业态纠纷391件。

推进诉源治理

融入基层治理格局

“有困难,找七叔。”是新桥镇居民的一句口头禅,在新桥镇协管综治工作的容坚明,被群众亲切称为“七叔”,他是当地小有威望的调解能手。在诉源治理工作中,新桥法庭常常邀请“七叔”一齐参与调解,收到良好效果。

2019年12月,新桥镇某经济合作社与某供电部门产生用地协议纠纷,案涉的供电塔项目是合法建设的社会基础设施和重要民生工程,而村民却对该项目充满了争议和不解。

为妥善解决这桩“堵心事”,新桥法庭法官带着审判团队四进镇村,携手“七叔”召集双方当事人进行调解,晓以法理人情,阐明利害关系。去年7月9日,促成双方顺利签署调解协议,该供电部门还为村民新修了一条水泥村道,把“ 堵心事”变成了“舒心路”。

近年来,高要法院积极建立“法庭+”多元解纷机制,4个人民法庭结合工作实际,创建了“解企难,暖民心”“法融村居”“法启校园”“司法为民、助力安居”“法护蓝天”等一法庭一工作品牌,加强与乡镇党政机关、基层调解组织的沟通联系,联合各方化解矛盾,发展好本地“枫桥经验”,服务好基层社会治理。

新桥法庭还主动将司法工作融入基层社会治理,积极开展“无讼村居”创建活动。选定新桥镇长湖村作为“无讼村居”试点村,制定具体创建方案,通过组建村民调解团队、搭建多层息诉平台等做法,扎实推进“无讼村居”创建,逐步形成源头治理、少诉少讼的良好局面。

各人民法庭还定期开展送法进乡村、进企业、进校园等活动,加强涉农、涉企、涉未成年人精准普法,及时解答人民群众的法律疑惑。近两年,4个人民法庭共组织普法宣传、宣讲活动60余次,开展巡回调解、送达普法等80余次,惠及群众超过2万人次。

强化基础设施建设

减轻群众诉累

今年7月,当事人张某和陈某前往高要法院在乐城镇综治中心设立的网上巡回法庭应诉,在书记员小莫的帮助下,两人通过远程庭审平台达成离婚纠纷调解协议。期间,笔录和协议同步显示在法官和原、被告使用的电脑上,经法官审核后,给原、被告现场核对签名,当事人无须再到法院或法庭办理案件其他手续。

陈某说,由于两人都住在高要区河台镇,不论是去高要法院还是禄步法庭,都得花上1个多小时奔波,很不方便。而该网上巡回法庭,为辖区当事人提供诉前调解、网上立案、司法确认等便捷的司法服务, 为他们减轻了诉讼负担。

该巡回法庭的设立,是高要法院强化组织领导,实现服务基层能力提升的一个缩影。近两年,高要法院强化组织领导,将人民法庭建设作为“一把手”工程抓细抓实,召开人民法庭工作推进会10余次,研究谋划人民法庭建设工作。

今年,高要法院出台关于推动人民法庭高质量发展的十项措施,建立院领导挂点联系法庭工作机制,落实挂点院领导每月到挂点法庭调研指导不少于一次的工作举措,解决法庭工作中遇到的实际问题,促进法庭工作高质量发展。

据悉,高要法院4个人民法庭实现全流程网上办公办案,科技法庭覆盖率100%,还增设自助网上立案窗口,有效提高办公效率和诉讼服务效率,减轻当事人诉累。通过打造“群众家门口的法院”,4个人民法庭依法妥善处理家事、邻里纠纷等家长里短的基层矛盾纠纷848件。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop