数字报
一场身临其境的党史课——原创音乐剧《阅江铁军》复排演出侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月的肇庆仿佛“误入盛夏”,“干晒热”的天气持续多日,与气温一同升高的还有沉浸式音乐剧《阅江铁军》剧组的排练热情。

从沉浸式音乐剧走进叶挺独立团在肇庆的故事

文/西江日报记者 胡美娟

实习生 廖婉怡 陈晓琪

9月19日,肇庆首部沉浸式音乐剧《阅江铁军》再次与观众见面。 西江日报记者 曹笑 摄 (4).JPG

9月19日,肇庆首部沉浸式音乐剧《阅江铁军》经过复排后再次与观众见面。 西江日报记者 曹笑 摄

9月的肇庆仿佛“误入盛夏”,“干晒热”的天气持续多日,与气温一同升高的还有沉浸式音乐剧《阅江铁军》剧组的排练热情。

“起来,起来,穷人联合起来……和平,携手,共造幸福未来……”9月19日清晨,阅江楼传来高亢的歌声和音乐,正是演员们不顾天气炎热在带妆彩排。从9月1日以来,一连十余天,全体演职人员在阅江楼紧锣密鼓地投入《阅江铁军》的排练中,针对情节、情景、表演、台词、走位等边演边改,精心打磨。

9月19日下午,作为“放歌大湾区建功新时代”第二届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场的一项重要演出活动,《阅江铁军》正式复排演出,给观众带来全新的视听体验。

9月19日,肇庆首部沉浸式音乐剧《阅江铁军》再次与观众见面。 西江日报记者 曹笑 摄 (1).JPG

阅江楼实景演出。西江日报记者 曹笑 摄

沉浸式互动   体悟革命精神

“中华民族本不该如此凋零,每个汉子凛然大义去换更好黎明……”

伴随激昂的唱词,记者和观众跟随演员一起穿过“时光机”,穿越回1926年的阅江楼,见证叶挺独立团踏上北伐征程前的一段宝贵历史,沉浸式的观演方式打破观众与舞台的界限,体验式见证革命先辈的奋斗历程,同时感受到沉浸式音乐剧的新奇魅力。

作为肇庆市文旅融合先行品牌,融聚本地文艺团体力量倾情打造的优质剧目,《阅江铁军》以叶挺独立团团部旧址复原场景为平台,通过沉浸式戏剧的形式和丰富的场景转换为平台,实景再现了叶挺独立团驻肇庆期间的真实故事,携观众重温历史风云。经过此次打磨,演员更加有经验,观众动线更加清晰,在多层次、沉浸式表演中体验叶挺独立团在肇庆的故事,多重空间的全方面展示把故事演绎得更为立体、充分和丰满,并且融入了鲜明浓郁的肇庆地域特色。

9月19日,肇庆首部沉浸式音乐剧《阅江铁军》再次与观众见面。 西江日报记者 曹笑 摄 (2).jpg

故事从叶挺与李文秀的婚礼开场。西江日报记者 曹笑 摄

“大家都来吃糖!”故事从叶挺与李文秀的婚礼开场,演员热情地给在场的观众发喜糖,在身临其境的氛围下,观众们一下子融入到角色和场景中。转换场景时,负责引导的演员上前指引:“那边又吵起来了,我们去看看吧。”李文秀先生在西江政治研究会开课时,还邀请观众进入课堂……诸如此类的互动在剧中穿插交织,串联起整个剧情,这样的方式让观众有极大的沉浸参与感。

9月19日,肇庆首部沉浸式音乐剧《阅江铁军》再次与观众见面。 西江日报记者 曹笑 摄 (5).JPG

演出现场。西江日报记者 曹笑 摄

观众们跟着演员的步伐,在叶挺独立团团部旧址的复原场景里走动,通过流动式观演的方式,参与、观赏整个戏剧的演出,经过一个多小时的剧长,“亲历”了叶挺独立团在建团之初、之前、之时、之后的种种场景,和演员们共同演绎“政治强军”“夜巡肇庆”“宣传革命”“高要剿豪”“智取罗建”等一个个篇章。在整个观赏的路线以及设置的剧情中,体现了叶挺独立团“铁的精神”“铁的团结”和“铁的力量”,传承历史红色文化基因,沉浸式的表现方式带给观众极大的历史模拟真实感和震撼,从而获得更深刻的感悟和感受。

精雕细琢  再现铁军浩气

经过复排的《阅江铁军》,不仅故事更加紧凑,情绪和情感也更加饱满。主创人员对剧本内容、剧情发展、人物形象塑造等方面进一步充实完善、打磨提高,以提高这部剧作的艺术性、观赏性。

排练图。曹笑 摄 (3).JPG

演员投入的演出。西江日报记者 曹笑 摄

记者在彩排现场看到,演员们全情投入到演出中,在排练中深入交流探讨,充分吸收各方意见和建议,把真挚的表演、演唱带给观众。如由莫逸帆饰演的张阿妹与姜同军饰演的陈福荣的故事线演绎得令人动容,从初次相遇,到一起学习马列主义精神,再到张阿妹被豪强刘千秋绑架,陈福荣想再次营救,却不幸中枪倒下,烈日炎炎之下在石板路上一动不动地躺了许久,直到剧情推进,演员才起身进行下一场戏……笑泪相伴的故事内容,演员们细腻动人的演技,触动人心。

演职人员。西江日报记者 曹笑 摄

如今,音乐剧已经广泛被年轻人认可,如何用音乐剧讲好自己的故事?《阅江铁军》的编剧、导演及主演曾广南认为,“肇庆拥有丰厚的红色文化历史资源,在那个年代涌现了非常多的英雄人物,我们制作了《阅江铁军》之后,会继续挖掘更多的红色文化历史故事,通过舞台剧、短视频以更多的方式,以更多的观众尤其是年轻人喜闻乐见的方式来继续弘扬红色历史文化传统。”

【记者手记】“迷失”在戏剧世界中

在演出中,演员派发给观众的当时叶挺组建的西江政治研究会出版的会刊《西江潮》,把观众带入到研究会的马列主义课堂。.jpg

剧中,演员派发给观众当时叶挺组建的西江政治研究会出版的会刊《西江潮》,把观众带入到研究会的马列主义课堂。西江日报记者 胡美娟 摄

在剧中“宣传革命”的一幕中,记者作为观众也被邀请参与了“西江政治研究会”这一节课。比起站在场外观看,完全置身于场景中又是不一样的体验。我们与演员们坐在一起,听李文秀在课上宣传革命,仿佛自己也是研究会的一员。

随着音乐的渲染,剧情的推进,我们好像真的回到了那个年代,与一群斗志昂扬的有志青年一起,从不懂为何革命到思想觉醒,从受压迫到起身反抗。如果只是站在场边观看这一幕,它带来的冲击可能与坐在场内一样强烈,但当自己沉浸式进入体验以后却能产生更多的共鸣,完全融入其中成为剧目的一部分,会相信自己真的经历过这样的时刻,巨大的真实感让亲历者能够更加切身地体会到革命先辈们伟大的抗争精神和革命精神。

▲编辑:胡美娟

▲二审:李纯

▲三审:刘小洪

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop