数字报
德庆县官圩镇创业致富能手朱凤连 返乡创业闯出“荔”志路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为进一步加快发展,2022年,朱凤连从官圩镇妇联了解到妇女创业小额担保贷款项目,便立即提交资料申请。后经过县、镇妇联调研核实,经省妇联审核,朱凤连获批了30万的贴息贷款,由此,种植基地发展如虎添翼。

西江日报记者 黄有剑 通讯员 邓慧虹

在德庆县官圩镇胜敢村,有这样一位创业致富女能手,她在多年前返乡种植荔枝和橘红。走上创业致富路的同时,还不忘乡亲,带领周边农户抱团取暖,一起闯出一条新时代乡村振兴致富路。她就是朱凤连。

2015年,朱凤连开始返乡创业,回到胜敢村下谢埇,开发约45亩自留地种植鸳鸯桂味荔枝及化州橘红,现种有荔枝400多棵,橘红1000多棵。但是当时,鸳鸯桂味荔枝的收购价仅维持在每斤3、4元,种植荔枝利润较低。

尽管如此,朱凤连依然坚持自己的想法,继续埋头苦干。她和丈夫两人不怕苦累,开垦长满杂草的荒山,种上了1000多棵化州橘红和400多棵的鸳鸯桂味荔枝。2018年,广东省各地的荔枝产量普遍较低,荔枝销售势头大好,收购商到农田的收购价最高达每斤25元,这给她带来了足够信心。

但世上无平坦的道路。2019年冬天,冷空气入侵,连续几天的低温天气,使得朱凤连的果树遭受不同程度的冻伤。因前期投入大且无其他收入,为了维持种植经营,朱凤连仅能聘请临时工喷药及施肥,果树的管理等其他工作,都是她和丈夫两人一起包揽。

虽然生产发展接连受阻,但吃苦耐劳、敢于闯拼的朱凤连与丈夫仍然坚定信念,通过不断改进技术和调整发展思路谋求突破。为此,他们专门成立了种植基地,果树的管理也有了更多的经验,朱凤连的创业致富之路,也越闯越宽敞。

通过采用“基地+农户”的生产经营模式,朱凤连的种植基地与50多户农户建立紧密的合作关系,带动农户种植荔枝和橘红约500亩,为附近村民提供就业岗位,促进农户增收。目前,她的种植基地聘请了长工6人及临时工5人进行统一管理。

随着基地果树的不断发展,产量产值也不断提升,销售方面也取得了进步。2021年,朱凤连的基地果树开始有了收成。今年,她的基地果树荔枝挂果5000多斤,橘红收成也有1500斤。

与此同时,朱凤连的基地建立了线上线下销售渠道,主要销售配送到珠三角地区,部分产品已远销山东、四川、江苏等地。

此外,为进一步加快发展,2022年,朱凤连从官圩镇妇联了解到妇女创业小额担保贷款项目,便立即提交资料申请。后经过县、镇妇联调研核实,经省妇联审核,朱凤连获批了30万的贴息贷款,由此,种植基地发展如虎添翼。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop