数字报
科学补水保湿+防晒 激光美容要格外注意术后护理
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 夏紫怡)近年来,激光美容作为一种新的非手术美容方法,备受年轻女性的关注。然而,治疗过后,或多或少会对皮肤屏障造成破坏,那么应该如何做好激光美容后的护肤呢?就此,记者采访了肇庆市皮肤医院主管护师梁艳艳。

据了解,根据对皮肤是否有外露创面划分,激光美容可以分为有创光电治疗和无创光电治疗。然而,不管是有创或无创治疗,或多或少会对皮肤屏障造成破坏。

“一般的情况下,皮肤可能出现干燥、红斑、肿胀等,这个时候对肌肤进行补水保湿修复,才会更好的延续治疗效果,同时降低红斑、色沉等不良反应的发生几率。”梁艳艳指出,术后进行皮肤屏障修复是构建皮肤自体防御功能,增强肌肤抵抗力,提升肌肤免疫能力的关键举措。

那么激光治疗后如何科学护理呢?梁艳艳举例说道,针对创伤性光电治疗,术后会出现红斑、肿胀、灼热等反应,应即刻用清洁干燥的毛巾、纱布等包裹冰块滚动式冷敷治疗部位15~30分钟,保证冰敷温度>2℃以免冻伤。如果局部红肿、渗液明显,可使用3%硼酸溶液湿敷至创面收敛干爽。治疗后直至结痂前避免接触自来水,如确需清洁可使用凉白开、生理盐水或碘伏等。

另外,针对非创伤光电治疗,梁艳艳建议,患者术后可正常洁面护肤,但必须嘱咐短期内避免过多摩擦皮肤,尽量不使用磨砂类洁面产品,建议选用无泡沫、不含果酸、皂质及治疗功效的洗面奶。如治疗部位有明显的红斑、肿胀,可即刻冷敷降温处理,若有糜烂、渗液等可用生理盐水或3%硼酸溶液冷湿敷。同时,术后一周建议患者连续使用医用面膜敷料,对于抗炎、抗感染、止血、收敛以及加速创伤愈合等。

值得注意的是,任何治疗后都必须进行适当的基础护理。其中,重中之重就是保湿和防晒。保湿剂很大程度上能缓解患者不适,比如含神经酰胺、透明质酸及胶原蛋白等成分的面膜类敷料,有很好的保湿效果,可帮助皮肤屏障功能快速修复。

此外,术后防晒可减少色素沉着发生率。梁艳艳建议,外出时尽量避免长时间暴露在阳光下,术后早起可采用物理防晒手段,如戴宽边太阳帽、穿长袖上衣及长裤、使用防紫外线伞等,后期可使用安全性高且防晒效果佳的防晒剂,建议防晒霜的防晒指数为SPF30以上、PA+++以上。

“当然,激光美容治疗后饮食方面也需要注意!”梁艳艳说道,清淡饮食,多饮水,避免辛辣刺激性食物;短期内禁食光敏性食品如芹菜、韭菜、香菜等和服用光感性药品如磺胺、四环素、喹诺酮类、异维A酸等;多食富含维生素C、维生素A、铁、锌等微量元素的食物,多吃水果、蔬菜。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop