数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州区城东街道解决“微实事”增进民生大幸福
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,今年以来,城东街道人大代表中心联络站共组织开展了7场代表主题议事活动,通过主题议事解决群众热切关注的民生问题6件,还有一件正在加紧推进协调解决,内容包括城区公共停车位使用、城区老旧小区“三线”整治、道路安全岛整改、老旧小区天然气安装置换、岩前油污水排放治理、城市绿化管治、城市社区人居环境优化提升等。

端州区人大代表梁显权(右一)、李艳媚(右二)来到端州三路51号小区,向居民了解重建后新车棚的使用情况。西江日报记者 潘粤华 摄

端州区人大代表梁显权(右一)、李艳媚(右二)来到端州三路51号小区,向居民了解重建后新车棚的使用情况。西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华 实习生 蔡晓莹 通讯员 邓小霞 李予行

进入秋天,阳光依然明媚。端州三路51号小区新建不久的车棚在太阳照耀下闪着光。“旧车棚之前被榕树的枝丫压坏了,又破又不安全。8月底建了新车棚,修剪了树木,安全隐患消除了,大家都很满意。”小区居民邹月兰笑着说道。

建一个新车棚,这看似小事,但对群众来说,却是与生活息息相关的大事。人大端州区城东街道工委以开展肇庆人大“三问”活动为契机,探索开展“五个一”代表主题议事活动,走实议事协商善治之路。

老旧小区天然气改造、路面平整、围墙翻新、绿化带修整……这些涉及群众切身利益的民生小事,通过主题议事制度得到有效解决,让居民“心愿”变成政府“实事”,以“小切口”托起居民群众大幸福。

“‘五个一’指的是一听、一选、一察、一议和一督。”端州区人大代表、城东街道信安社区党委副书记梁显权介绍,城东人大依托线下代表联络站,通过多渠道倾听民意、筛选议题、深入调研、汇聚民智、督促成效,实行“单月选议题、双月一议事”的工作模式,进一步丰富了基层人大工作实践。

在这个工作模式下,一批居民群众“急难愁盼”的问题进入人大代表视野,并迅速得到解决。如端州三路51号小区的旧车棚人居环境安全问题,居民整改呼声强烈。端州区人大代表李学毅了解后,7月5日,他及时向城东街道人大代表中心联络站反映。中心联络站将其提交人大城东街道工委工作会议进行集体讨论,根据“议小不议大、议近不议远、议实不议虚”的原则,确定将解决端州三路51号老旧小区安全隐患作为议事主题。

8月19日,人大城东街道工委组织部分代表、相关职能部门负责人来到现场了解情况,召开议事会。人大代表、居民代表、相关职能部门就如何提升小区人居环境等进行协商议事,并形成解决方案。议事会后,城东街道人大代表中心联络站向相关部门发出了《代表议事处理建议函》,并对职能部门的办理情况进行跟踪,赶在8月25日台风“马鞍”到来前将问题彻底解决。

据了解,今年以来,城东街道人大代表中心联络站共组织开展了7场代表主题议事活动,通过主题议事解决群众热切关注的民生问题6件,还有一件正在加紧推进协调解决,内容包括城区公共停车位使用、城区老旧小区“三线”整治、道路安全岛整改、老旧小区天然气安装置换、岩前油污水排放治理、城市绿化管治、城市社区人居环境优化提升等。

“主题议事制度能推动人大代表在闭会期间积极参与基层民主决策与管理,增强代表为民服务意识,让履职更接地气、更有活力。”梁显权表示,开展人大代表主题议事活动的过程,就是把居民群众从家里请出来,把政府相关部门请进来,针对问题共同制定解决方案,能有效解决民意反映不充分,干群沟通不顺畅等难题,实现从“为民做主”到“由民做主”的转变。

同时,基层议事模式更加高效,提升政府回应群众诉求和代表建议的精准性和实效性,促使政府及其职能部门更好地关注民意、服务民生,使协商结果快速转化为促进政府工作、保障改善民生的具体成果。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop