数字报
广东四会互感器厂有限公司:修好企业“内功”以创新引领持续发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

广东四会互感器厂有限公司工人在车间加紧生产。 西江日报记者 梁小明 摄

广东四会互感器厂有限公司工人在车间加紧生产。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 吴映霖

走进位于四会市东城街道的广东四会互感器厂有限公司(以下简称“互感器厂”),办公楼里工作人员步履匆匆,正忙碌于推进公司各项业务进度中。“我每天都觉得时间都不够用!”互感器厂总经理张树华近日接受记者采访时感慨,在当前多变的环境下,只有不断修好企业“内功”,做好创新产品与贴心服务,才能把握发展机遇与主动权。

互感器厂是1988年建立,专注于互感器产品的肇庆老牌企业。在经历了濒临破产的危机后,1996年张树华开始接手互感器厂,逐渐带领互感器厂扭转局面,并由国有转向民营,期间始终坚持创新引领发展,在2019 年公司成为全国首批专精特新“小巨人”企业。该公司多年发展,研发的部分创新技术产品不仅填补了国内行业空白,而且在国际上也处于先进甚至领先水平。

专精特新是制胜“法宝”

在张树华看来,专精特新不仅仅是国家对公司发展的认可,而且也是企业能持续发展的“法宝”。一方面,专注、专心、专业做互感器产品,并实现从0.66千伏到1000千伏电压等级各种型号互感器等产品全覆盖;另一方面则是产品、技术都要做到“人无我有、人有我优、人优我精”,走特色差异化发展,且让“创新”贯穿于企业发展的全方位、全过程。

据介绍,如何提升绝缘水平,优化产品结构性能等是互感器产品进行创新的难点所在。多年来,为不断做出满足市场需求、客户需要的优质产品,互感器厂十分重视产品的研发创新,近三年在新产品新技术的经费投入更是占到公司营业收入总额的7%以上。在如此重视创新的氛围下,该公司近10年发展,始终保持每年不少于10个创新项目的诞生,并推动不少创新研发项目逐渐转化为科技成果。

当前,互感器厂凭借优质产品、贴心服务在全国乃至国外行业内,都享有良好口碑占据一定市场地位。不仅与国家电网、南方电网、世界500强ABB集团公司等大型企业保持密切合作往来,还曾供应数百台互感器产品,为我国航天航空事业发展作出企业贡献。2020 年至2021年有6项产品在电力行业实现关键技术国内首创,多年研发创新产品118件获国家授权专利,其中有13件发明专利。

自身调整适应市场 谋求发展之道

近两年,新冠肺炎疫情的爆发以及国际形势不断变化,张树华坦言企业的发展也因此受到一定影响,行业竞争加剧、市场需求波动、进出口贸易受影响等等,都为企业带来不少挑战,但只要不断对企业自身进行调整,去适应市场变化竞争压力,必定能柳暗花明又一村。

在此期间,互感器厂始终从自身产品入手,研发生产各类优质产品,并以此为自身底气优势,加强与客户的密切联系互动,维护好国内现有客户市场。另一方面,则依托 ABB公司资源渠道,拓展国际市场,主动服务客户,增强其对公司及产品的信赖感。

互感器厂相关负责人介绍,国际客户对于互感器产品的技术质量要求更高,他们需要不断根据客户要求去创新设计产品。如与 ABB公司合作的近三年,他们为其针对性设计生产的产品都已超30种。

虽然公司近几年发展因疫情有所受限,但始终保持增长状态,并逐年好转。近3年主营业务收入年均增长率为8.93%,净利润年均增长率为11.55%,纳税年均增长率 33.6%。据介绍,今年1-8月,该公司主营业务收入同比增长9.5%,且客户对产品需求量也在不断攀升。

“同心圆”策略探索发展新机遇

谈及企业未来发展方向,张树华表示,他们正在实施产品技术和市场两个“同心圆”发展策略,即在已掌握的同类技术范围内,继续开发不同类产品,以及在原有市场基础上继续扩大范围开拓市场。

近年来,在政府部门支持下,公司实施了互感器厂应用工业互联网新技术实施数字化转型示范项目、互感器厂关键工序智能机器人研制和集成应用示范项目等项目,不断推动企业工业化与信息化融合发展。明年年初,企业还将整体搬迁至肇庆高新区四会产业园内,创新融入超特高压先进技术,以工种模块化、生产自动化、制程流水化、管理信息化实现数字化制造转型升级的新厂区,继续推动新技术新产品的研发创新与优质产品生产。

此外,当前国际市场对于高压超特高压产品需求量较大,且对该系列产品的生产技术要求较高。随着未来厂房搬迁,企业产能将提升2至3倍,主营业务也将从中低压产品向利润率更高的高压超特高压产品转变。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop